Влияние газонасыщенности стали на ее склонность к перегреву

В этом случае необходима последующая за нагревом сложная термическая обработка (с гомогенизацией), если по условиям производства значительная горячая деформация не может быть предусмотрена. Влияние газов, содержащихся в стали, на склонность ее к перегреву заслуживает особого внимания. Газонасыщенности стали (в основном водородом и азотом) исследователями уделяется, и вполне заслуженно, значительное внимание. При всем этом и здесь следует подходить к решению задачи диалектически.

Нам представляется совершенно неправильным взгляд, согласно которому только в газах видят основную причину дефектов излома и считают идеалом сталь чистую, вообще не содержащую (в практическом смысле) газов. Прежде всего обратимся к некоторым фактам. Специально обогащенная азотом (содержание азота вдвое больше против нормального, т. е. 0,020—0,025% против 0,01%) низкоуглеродистая — нелегированная и легированная (Ni, Мп, Сг) — сталь обладает чрезвычайно мелким зерном, независимо от его строения, и, несомненно, большей склонностью к перегреву, нежели менее азотистая сталь.

Повышенное содержание азота способствует более раннему образованию (при 1100-1200°) у низкоуглеродистой стали нафталинистого, а у марганцевой и сложнолегированной (Сг, Ni, Мп) стали даже камневидного, хотя и мелкого, излома (нагрев при 1100° в течение 6 час). Несмотря на измельчение зерна, если его строение приобретает тип нафталина или камня, сталь становится более хрупкой. Вполне естественно, что у высокоуглеродистой сложнолегированной стали, содержащей повышенное количество азота, камневидность проявляется уже после нагрева при 1100° и медленного охлаждения.

Однако надо отметить, что отрицательный эффект азота более резко проявляется в низкоуглеродистой стати, нежели в высокоуглеродистой. Аналогичным образом действует и водород в стали.