Loading

wait a moment

Предел пропорциональности металлов

Поэтому все настойчивее создается мнение о том, чтобы теоретически обосновать и ввести в практику для предела текучести разные допуски пластической деформации, даже больше чем 0,2%. Это обстоятельство имеет особенно большое значение для высокопрочных сталей, применяемых в современном машиностроении, так как именно у этих сталей даже небольшое повышение допуска влечет значительный рост предела текучести.

На величину предела текучести металлов так же, как и на величину предела прочности, заметное влияние имеет изменение внешней температуры испытаний. Как физическая величина, предел имеет характерную особенность, заключающуюся в том, что у некоторых металлов он изменяется в зависимости от скорости проведения испытаний (на растяжение), повышаясь с увеличением скорости нарастания напряжений, и наоборот. Это обстоятельство требует при экспериментальном определении предела текучести соблюдать постоянство в назначении скорости нарастания напряжений; обычно принимают таковую приблизительно в 1 кг/мм2 в секунду.

Большой теоретический интерес и практическое значение представляет определение величины предела текучести металлов при сдвиге, особенно в связи с его пределом текучести при растяжении. Важность этого вопроса заключается в том, что именно предел текучести при сдвиге является наиболее характерным параметром в условии перехода металлов из упругого состояния в пластическое, а также потому, что отношение предела текучести при сдвиге к пределу текучести при растяжении и соответствие этого отношения экспериментальным данным является наиболее надежным признаком правильности каждой из инженерных теорий прочности.