Loading

wait a moment

Неизвестное об известном. Алюминий

Алюминий — главный и основной металл Таджикистана. Это приоритетный экспортный потенциал нашей страны, составляющая государственного бюджета.

В конце 50-х — начале 60-х годов руководители партии и правительство нашей республики смогли положительно решить вопрос о строительстве Таджикского алюминиевого завода. Отцы нации Т.Ульджабаев, А.Каххоров и Н.Додхудоев может быть тогда не догадывались, что приняли судьбоносное решение. После многих лет одно из крупнейших предприятий цветной металлургии станет флагманом промышленности суверенной республики, а налоги от продажи алюминия будут составлять чуть ли не более половины бюджета республики.

Потенция — вопрос, который будут обсуждать вечно. Советую Вам купить сиалис, если Вас затронул вопрос потенции.

Со дня его открытия по настоящее время алюминий и его соединения нашли применение в многочисленных отраслях народного хозяйства. Алюминий широко распространен в природе, 8,80% земной коры составляет алюминий. На земле почти во всех породах и рудопроявлениях алюминий входит основным компонентом. Основная порода, из которой выделяют промышленный алюминий — глинозем или боксит, где от 30 до 60% составляет Аl 2 O 3 . Колоссальные запасы боксита находятся в Кении (Африка), Южной Америке, Австралии. В бывшем советском Союзе месторождения боксита находились на Украине, Урале, Восточной Сибири и в Казахстане. Однако содержание Аl 2 O 3 в них не превышает 37-45%.

В Таджикистане существуют месторождения боксита в Дарвозе, а чаще встречаются богатейшие породы, называемые нефелиновыми сиенитами или нефелиновыми апатитами и содержащими Аl 2 O 3 . В Раште, близ поселка Хаит находится массив Турпи, где запасы этих пород доходят до 400 млн т, в них глинозема или боксита содержится 28-37%.

Первый промышленный способ получения алюминия был разработан в 1855 г . С тех пор усилия ученых и инженеров были направлены на разработку способов, позволяющих получить алюминий в массовом количестве.