Ковка — дело настоящих мужчин!

Одним из способов обработки металлов является ковка. Она выполняется в условиях нагрева ковочного материала до соответствующих температур, которая зависит от физических и химических свойств металла. Железо подвергается ковке при температурах от 800 — до 1250 градусов по Цельсию, соответственно медь от 650 — до 1000, титан 900 — 1600, алюминиевые сплавы 400 — 480 градусов.

Существует несколько способов ковки:- ковка на специально предназначенных для этого гидравлических, пневматических и паровых молотах;- ковка на специальных прессах, которая называется штамповкой;- ручная ковка.Штамповка очень широко распространённый способ ковки. Суть его в том, что заготовка ограничена стенками штампа со всех сторон. Ударно-прижимным способом данная заготовка приобретает форму полости штампа.Для машинной ковки используют оборудование, обладающей огромной мощностью удара или прижима. Так у молотов падающая часть имеет вес от 40 килограмм до 5 тонн и больше. А у гидравлических прессов прижимная сила составляет от 200 — до 20000 тс.Ручная ковка используется в основном для изготовления штучной продукции. В массовом производстве такой способ ковки не экономичен и малоэффективен. И с точностью до наоборот, при производстве малосерийной продукции ручная ковка — самый экономичный вариант. Поскольку данный способ ковки не требует предварительного создания дорогостоящих форм, штампов и т. д.Ковка, как ремесло, известна с древних времён. Навыки и умения кузнеца ценились всегда очень высоко. И несмотря на то, что сегодня, в большинстве случаев, данный способ обработки металлов не является в чистом виде ручной работой, тем не менее, никто не станет оспаривать тот факт, что ковочное искусство это дело настоящих мужчин!