Loading

wait a moment

Характеристики статической прочности металлов в конструкциях

Все описанные здесь характеристики: предел прочности, предел пропорциональности, предел упругости, предел текучести и сопротивление отрыву являются характеристиками статической прочности металлов в конструкциях, находящихся под воздействием статических (постоянных) нагрузок.

Характеристикой циклической прочности металлов в конструкциях, воспринимающих повторно переменные нагрузки, является предел усталости (предел выносливости); подробное описание этой характеристики будет дано ниже.

Большое теоретическое и практическое значение в учении о прочности и пластичности металлов имеют характеристики пластичности. За такие характеристики принимают: относительное удлинение, истинное удлинение и относительное поперечное сужение металла (в образце) при его разрыве.

Наглядное представление о пластических свойствах каждого металла дает его диаграмма. Уже самый вид этой диаграммы, ее вытянутость по оси абсцисс, указывают на степень пластичности металла.

Описанные характеристики пластичности металлов, получаемые испытаниями на растяжение (в образцах), все же не являются совершенно точными главным образом вследствие неравномерного распределения пластических деформаций в области, образующейся перед разрывом шейки. Поэтому при изучении пластичности металлов все чаще прибегают к испытаниям на кручение круглых образцов, так как при этих испытаниях деформация даже весьма пластичных металлов сохраняется достаточно равномерной по длине всего образца вплоть до разрушения. Следует, впрочем, заметить, что и испытания на кручение не свободны от недостатков, так как при кручении круглых сплошных образцов результаты затемняются наличием в них упругой средней зоны, а при кручении трубчатых образцов результаты иногда искажаются из-за потери устойчивости их стенок.