Loading

wait a moment

Характер движения потоков металла в промежуточном ковше

Разработанная модель процесса обновления состава стали в промковше представлена уравнениями сохранения массы, моментов количества движения и тепловой энергии для случая трехмерных турбулентных потоков и теплопереноса в объеме промковша помогла установить необходимость применения различного рода перегородок для уравнивания температур металла, поступающего в кристаллизаторы. Доказано, что степень перемешивания снижается с уменьшением толщины остаточного слоя металла и при высокой скорости заполнения промковша свежими порциями стали.

В материалах конгресса, проводимого 21–26 октября 1990 г. в Нагое (Япония) представлены результаты численного моделирования процессов тепло- и массопереноса в жидкой стали, находящейся в промежуточном ковше УНРС. Для расчетов использована трехмерная динамическая модель, включающая в себя уравнение Навье-Стокса (с учетом турбулентности) движения жидкости. Показано, что при температуре металла, подаваемого в промежуточный ковш, 1873K, температура расплава, попадающего в кристаллизаторы, остается достаточно стабильной в течение всего периода разливки и составляет примерно 1871K.

Применительно к условиям работы МНЛЗ ДМК авторами проведено численное моделирование процессов гидродинамики и теплообмена при выпуске металла из сталеразливочного ковша в промежуточный. Определены рациональные тепловые и гидродинамические условия непрерывной разливки стали, показана физическая картина движения металла из промежуточного ковша в кристаллизаторы, распределение температуры и скорости движения металла в ковше. Аналогичные исследования были проведены автором.

При обращении к «естественным» переменным основной вопрос состоит в разработке такого способа определения давления, который достаточно эффективно обеспечит соленоидальность поля скорости.