Loading

wait a moment

Как правильно перепланировать квартиру?

Большинство владельцев квартир стремится перепланировать свое жилье. Это делается для того, чтобы квартира стала уютной, удобной и комфортной. Для этого иногда переносят двери или целые стены. И если еще во времена Советского Союза такие работы производились не очень часто, то с наступлением периода приватизации, перепланировка квартир стала очень распространенной. В процессе проведения такого рода работ убирались стены, переносились ванные комнаты, кухня совмещалась с гостиной и т.д.

Однако сегодня, после принятия соответствующих законодательных актов, перепланировка квартир строго регламентируется. Самым главным ограничением в законодательстве является ограничение и запрет на снос несущих стен в квартире, что особенно важно для домов панельного типа, поскольку в таком случае нарушается их конструктивная целостность.

Что касается кирпичных домов, то в них существуют несущие стены, на которые опираются плиты перекрытия пк, поэтому если такую стену убрать, то дом просто может разрушиться, Тем не менее, в домах из кирпича есть и не несущие стены, которые можно убирать без каких-либо последствий.

Также, были внесены некоторые изменения относительно перепланировки подсобных помещений. Запрещается обкладывать кирпичом балконы первых этажей для изготовления под ними кладовки. Но в принципе получить разрешение на выполнение такого переоборудования вполне возможно в случае, если архитектор посчитает, что такая перепланировка не повлияет на внешний вид архитектурного строения и фасад здания в целом.

Также нельзя увеличивать жилое пространство комнаты за счет лоджии и балкона, если в таком случае производится удаление оконной перегородки. Такая перепланировка приводит к нарушению теплоизоляции дома, что влечет за собой повышенный расход энергоресурсов, необходимых для отопления дома.

Кроме этого, не допускается увеличение жилой площади квартиры за счет мест общего пользования, а также перенесение и размещение ванной комнаты и туалета над жилыми помещениями соседей снизу. Также СНиП гласит, что не допускается производство перепланировки систем отопления и вентиляции, поскольку это может привести к нарушению воздушно-теплового режима в жилом помещении.

Правила дизайна квартиры и ее перепланировки предусматривают, что любые изменения должны предусматривать соблюдение норм освещения, инсоляции и санитарно-гигиенических норм.