Loading

wait a moment

Применение металлопроката в промышленности

Невозможно представить себе сферу жизни в которой не нашлось бы места изделиям из металла. Неудивительно, что металлопрокат сегодня изготавливают из самых разных металлов: меди, свинца, железа, стали и других материалов. Принято делить металлы на чёрные и цветные. Некоторые считают единственным чёрным металлом железо. Но к этой группе относят ещё два металла: марганец и хром – и, конечно, сплавы железа, чугун и медь. Остальные металлы, как золото и свинец, считаются цветными.

Хотя чёрных металлов существует сравнительно немного, именно их используют в большинстве отраслей промышленности. Железо и его сплавы отличаются долговечностью, прочностью и надёжностью. Поэтому неудивительно, что именно они используются в производстве чаще всего.

Области применения цветных металлов разные:

высокоточное производство, в том числе производство разнообразной электроники (радиодетали, микросхемы точных приборов, компьютеров и мобильных телефонов),
машиностроение
ракетостроение.
Виды производимой металлопрокатной продукции

Предприятия чёрной металлургии производят сталь, чугун и ферросплавы. Это необходимые элементы производства разных видов стали. Конечные продукты чёрной металлургии могут быть представлены слитками, но гораздо чаще их выпускают в виде проката – труб, рельсов, балок, металлических листов, профиля и тому подобным.

Цветные металлы, как правило, производятся в слитках. В промышленности востребованы как сплавы, так и чистые металлы. Неотъемлемый элемент производства сплавов – легирование. Так называется процесс, при котором к основным компонентам сплава добавляют небольшое количество примесей, существенно меняющих износостойкость, вязкость, теплостойкость и другие качества материала.

Технологии производства металлов не стоят на месте. Качество производимого металла постоянно повышается, а методика выплавки и обработки непрестанно совершенствуется. Яркое доказательство тому – всё более широкое распространение порошковой металлургии. Её конечный продукт – чистый металл, измельчённый до микроскопических частичек. Полученный порошок используют в производстве псевдосплавов – принципиально новых прочных и износостойких материалов. Псевдосплавы могут состоять из частичек одного и того же вещества, но чаще в их состав входят разные элементы, которые не вступают в реакцию друг с другом ни при каких других условиях.