Применение и классификация чугуна

Чугуном предполагает сплав железа с углеродом, содержание которого превышает 2,14 процента. Он имеет отличные литейные качества и небольшую способность к пластическому изменению. В его состав входят графитовые включения, а форма и размер определяют вид чугуна и его использование для производства разных деталей.

Классификация

Серый чугун. Такой тип используется часто в машиностроении, строительных конструкциях, сантехнике. В нем содержится графит пластинчатой формы.

Белый чугун является сплавом, который содержит избыточный углерод. Причем он не присутствует в твердой смеси железа, а находится в связанном виде в качестве карбидов железа. Производится кристаллизация подобного вида по такой системе, как метастабильная с изготовлением перлита и цементита.

Из-за невысоких механических качеств и хрупкости этот чугун редко используется для изделий простых форм. Они, как правило, функционируют в условиях высокого абразивного износа. Увеличивает его износостойкость легирование карбидообразующими компонентами.

Ковким считается чугун в формах, который подвергается графитизирующему отжигу. Таким образом, цемент разрушается, а возникающий графит получает форму хлопьев. Этот тип имеет лучшую демпфирующую восприимчивость, чем у стали. Кроме этого, приемлемо работает при невысоких температурах и обладает не слишком большой чувствительностью к надрезам.

Применение литейного и предельного чугуна

Литейный чугун нужен исключительно для переделок при изготовлении отливок.

Предельный чугун применяется для последующей переплавки при создании отливок и для переделки в сталь. Он производится, как правило, для литейного и сталеплавильного производства.

Изделия из чугуна

Сейчас в промышленном, транспортном, сельскохозяйственном и индивидуальном строительстве часто применяются чугунные изделия. Особенно стоит отметить санитарно-техническое оборудование и разные элементы:

Ванны
Вентили
Радиаторы
Мойки
Еще для стояков канализационных сетей, санитарно-технических кабинок принято использовать чугунные трубы. Производятся чугунные литые элементы разными методами. Среди них более легкое – это литье в формы.

Обычно из серого чугуна методом отливки создают детали строительных конструкций, которые функционируют на сжатие: арки, своды, плиты для производственных полов, колонны.

Комментарии запрещены.

Полезная информация