Преимущества и методы термической резки металла

Станки для термической распилки используются в производстве и на строительных площадках. Подобная резка предполагает кислородный и плазменный методы: они имеют свои минусы и преимущества.

Что собой представляет газовая резка?

Кислородную резку еще часто называют газопламенной или автогенной. Она нужна для распила металла по криволинейной или прямой линии. Основан метод на применении для нагрева экзотермической реакции окисления металла и смесь кислорода с горючими газами.

При газовой резке происходит сгорание железа в струе кислорода, нагревающейся практически до температуры плавления. Чтобы убрать оксиды железа из реза понадобится кинетическая энергия кислорода.

В процедуру распила металла, входит его подогрев при помощи ацетиленового пламени, а еще разделение кислородной струей. По ее виду и уклону имеются разные типы резки:

Поверхностный тип. Он предназначен для удаления поверхностного металлического слоя
Копье кислородное. В этом варианте в металле прожигаются отверстия, причем глубокие
Разделительный вид, заключающийся в образовании сквозных рез
Кислородный распил металла выполняется режущим газом направленного действия. Причем резаки бывают не только ручными, но и автоматическими. Первые, как правило, используются для распилки металла в труднодоступных местах. А вот автоматические резаки принято устанавливать на оборудование с программным управлением.

Достоинства газовой резки

Основные плюсы подобной резки – возможность распила металла толщиной до 50 см и приемлемая цена. К минусам подобного типа резки можно отнести довольно плохое качество краев реза по сравнению с остальными методами.

Еще имеется несколько ограничений: не получится резать нержавеющий, углеродистый и тонкостенный прокат, чугун, алюминий, сталь и медь. Ведь из-за огромной зоны теплового воздействия тонкая продукция получает термические изменения.

Особенности плазменной резки

Плазменная резка считается одним из типов обработки металла распилом. Она применяет в качестве режущего приспособления факел плазмы. Достоинства подобной резки следующие: высокая скорость, возможность распила токопроводящего материала. Кроме этого, кромка получается качественней, чем при газовой резке.

Но есть и недостаток, который заключается в том, что имеется ограничение толщины разрезаемого металла. Даже у самого мощного оборудования толщина материала не должна быть более 8—10 см.

Комментарии запрещены.

Полезная информация