Разводка труб в новостройке: какие выбрать?

Улучшить свои жилищные условия мечтает почти каждый из нас. А приобретение квартиры, в которой еще никто и никогда не жил до вас, является для многих идеальным вариантом. Преимуществ у данного жилья много. Да и стоимость его вполне доступна. Более о квартирах от застройщика в Киеве можно узнать тут. Но став владельцем такой жилплощади, будьте готовы к проведению ремонта. Даже разводку электричества и водоснабжения, скорее всего, придется делать самостоятельно или заказав проведение этих работы специалистам. Выбор материала для электропроводки довольно ограничен (в основном это медь и алюминий), а вот из чего будет сделан трубопровод в вашей квартире – это необходимо обдумать.

Какие сейчас имеются варианты?

Не так давно для разводки сантехники использовались в основном оцинкованные трубы. Это было классикой. Данный вид труб проверен временем. Он стоек и прочен, а срок службы – достаточно большой (около четверти века). Но такие трубы подвержены коррозии, со временем образуют протечки. Кроме опасности затопления, есть еще и другая – существенное ухудшение качества поставляемой воды. Пить и готовить пищу из нее становится возможным только после фильтрации. Поэтому стоит подумать и об иных разновидностях труб.

    Можно воспользоваться:

  1. Нержавеющими трубами (из нержавеющей стали). Им коррозия «не грозит», а срок эксплуатации поражает воображение (не менее пятидесяти лет). Но стоимость такого водовода велика, поэтому и доступен он не всем.
  2. Медными. Эти трубы – рекордсмены по длительности службы (до семидесяти лет). Им не страшны высокие температурные показатели, повышение давления, наличие примесей в составе воды, действие ультрафиолетового излучения. В них нет условий для размножения микроорганизмов, возникновения коррозии. Главный «недостаток» – цена (она гораздо выше средней). Также не рекомендуется самостоятельная установка труб из меди, так как она должна проводиться при наличии пайки с капиллярными фитингами и припоем, содержащим серебро.
  3. Полипропиленовыми. Являются универсальными трубами. Используются для разводки сантехники, для отопления, для теплых полов и пр. Для горячей воды необходимо подбирать особые (армированные) разновидности. Трубопроводы из полипропилена надежны и долговечны, но для их соединения используется специальное сварочное оборудование.
  4. Металлопластиковыми. Они недороги (чего нельзя сказать о фитингах к ним). Эксплуатироваться могут достаточно долго, но через два – три года возможна протечка в местах соединений. Такие трубы легко можно смонтировать (они хорошо гнуться), не ржавеют. Это самый дешевый вариант, часто используемый при ремонте квартир в новых домах. Еще о ремонте и квартирах в Киеве, новостройках вы можете прочитать тут.

Какой способ прокладки труб выбрать?

Перед началом монтажа разводки необходимо определиться, как вы будете размещать трубы (открытым или скрытым способом). Первый из них используется чаще. Открытые коммуникации всегда на виду. Их легче монтировать, обслуживать, модернизировать. Сейчас существуют способы скрывать водовод, прикрыв его специальным коробом. При этом можно не только эстетически преобразить помещение, но и обустроить новые места хранения. Второй способ укладки труб – скрытый (все они вмуровываются в стены). Имеет и преимущества, и недостатки.

    К преимуществам можно отнести:

  • эстетическую привлекательность помещения, в котором коммуникационные системы скрыты от постороннего взгляда;
  • увеличение площади (в особенности, если она не велика);
  • защиту от огня в случае пожара.

Но большая трудоемкость монтажа трубопровода, не возможность вовремя увидеть неисправность, затруднения при обслуживании сводит на нет многие положительные моменты скрытой прокладки коммуникаций. Поэтому необходимо взвесить все «за» и «против» при решении вопроса об использовании того или иного способа установки коммуникационных систем.

Необходимо ли использование фильтров при этом?

Квартиры городских новостроек должны оборудоваться системой грубой фильтрации. Она поможет не столько очистить воду от вредных здоровью человека примесей, сколько уберечь от выхода из строя его санитарно-технического оборудования. Мелкого мусора в водопроводной воде не так уж и мало. Поэтому без такой фильтрации краны, душ и прочая сантехника выйдет из строя очень быстро. Не редко используется при этом самопромывной фильтр, который хорошо себя показал в разных условиях. Преимущество его заключено в простом обслуживании (он легко открывается и прочищается без съема).

Что еще понадобится в ходе сооружения коммуникационной системы?

Для этого нужно предусмотреть приобретение необходимого количества различных деталей, которые понадобятся для выполнения соединений, поворотов, подъемов, креплений труб. Это фитинги, муфты, фланцы, тройники, заглушки, прокладки, опоры, элементы крепежа и пр. Все они должны соответствовать выбранному вами виду труб и быть соответствующего качества.

Для монтажа некоторых коммуникационных систем необходимы специальные сварочные устройства и приспособления, а также умение ими пользоваться. В противном случае придется обратиться за помощью к специалистам.

От вида и качества установленных труб в вашей новой квартире будут зависеть условия проживания в ней, степень их комфортности. Поэтому решаться данная задача должна профессионально, причем на всех стадиях проводимых работ.

Комментарии запрещены.

Полезная информация