Высокомодульное стекло

Высокомодульное стеклоПоступающее в продажу жидкое стекло обладает различным модулем (от 2,0 до 3,5) и различным удельным весом (от 1,3 до 1,5). Чаще всего модуль продажных сортов жидкого натриевого стекла лежит в пределах 2,6-2,8. Для изготовления кислотоупорных цементов и замазок обычно употребляют жидкое стекло именно этого модуля и удельного веса примерно около 1,45. Распространенное мнение, что высокомодульное стекло (с модулем больше 3,0) дает лучшего качества цементы (замазки, растворы), чем низкомодульное, не совсем правильно. По данным проф. К. А. Полякова большая прочность, меньшая проницаемость, большая кислото — и водоустойчивость достигаются при применении жидкого стекла с низким модулем, приближающимся к 2,0. Цементы на жидком стекле с высоким модулем по всем перечисленным показателям оказались хуже, чем на низкомодульном.

Это объясняется тем, что растворы высокомодульного жидкого стекла для придания им надлежащей удобоукладываемости приходится сильно разбавлять водой. Вообще говоря, даже нельзя сравнивать результаты испытаний цементов, изготовленных на высоко — и низкомодульном жидком стекле при разном содержании в последнем воды. При одинаковом же содержании воды качественные показатели композиций на высокомодульном стекле должны быть лучше, чем у композиций на жидком стекле с низким модулем.

Для изготовления кислотоупорных замазок следует употреблять растворы жидкого стекла наибольшего возможного удельного веса, так как в этом случае в состав материала вводится наименьшее количество воды, что обеспечивает наиболее высокое его качество.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.