Вопрос о защите фундаментов

Вопрос о защите фундаментовФундаменты, выполненные на обычных силикатных цементах и хорошо защищенные от проникновения в них агрессивных кислотных агентов (как из цеха, так и из закисленных грунтовых вод), оказываются достаточно стойкими. Однако эффективных мер защиты фундаментов от кислотной коррозии пока найдено мало. Если вопрос о защите фундаментов с боковых поверхностей можно считать в известной мере решенным (обмазка и оклейка изоляционными материалами, изоляционные слои на черных вяжущих, защитные рубашки, глиняные замки и т. п.), то применяемые меры защиты фундаментов от проникновения в них кислых агрессивных грунтовых вод снизу совершенно неудовлетворительны. Поэтому защита фундаментов только с боковых поверхностей не дает должного эффекта.

Устраиваемая под фундаментами щебеночная подготовка (из кислотостойкого щебня), пропитанная горячим битумом или пеко-смоляной массой, не препятствует проникновению агрессивной жидкости через подошву фундамента. Хорошую изоляцию может обеспечить только плотная кислотостойкая подготовка, состоящая из дегтебетонов, битумобетонов или кислотобетонов. Фундаменты под оборудованием, выполненные из пережженного красного кирпича (железняка), в кислотных средах показывают удовлетворительную стойкость.

В этих случаях коррозии подвергается не кирпич, а главным образом цементные растворы. Кирпичные фундаменты под оборудованием, защищенные всевозможными битумными, пеко-смоляными и другими кислотостойкими покрытиями, более устойчивы, так как эти покрытия предохраняют от коррозии швы, часто выполняемые из обычных некислотостойких цементов.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.