Углекислые и едкие щелочи

Углекислые и едкие щелочиРастворы жидкого стекла легко разлагаются всеми кислотами с выделением аморфного кремнезема в виде объемистого коллоидного осадка. Такое же действие оказывают на жидкое стекло кислые соли, соли щелочноземельных и тяжелых металлов. Углекислые и едкие щелочи не оказывают на жидкое стекло заметного действия. Добавка щелочи к раствору жидкого стекла понижает соответственно его модуль. Добавка же к жидкому стеклу аморфного кремнезема, особенно при нагревании, способствующем растворению кремнезема, повышает модуль стекла.

Таким образом, в случае необходимости можно повысить модуль жидкого стекла до любой требуемой величины. Иногда, в очень редких случаях, жидкое стекло готовят по так называемому мокрому способу посредством нагревания в концентрированных растворах едких щелочей (NaOH и КОН) аморфного кремнезема (обычно трепела) с минимальным содержанием посторонних примесей. В технике, как правило, применяется натриевое жидкое стекло; для специальных целей, однако, готовят иногда также калиевое жидкое стекло, по свойствам очень близкое к натриевому.

Кроме безводных натриевого и калиевого растворимых стекол, обладающих пониженной растворимостью в воде, в технике известно значительное число гидратированных натриевых силикатов, различающихся между собою числом молекул гидратной воды. Все сорта гидратированного растворимого стекла очень легко растворимы в холодной и в особенности в горячей воде. Гидратированное растворимое стекло получают путем нагревания в определенных условиях порошкообразного материала с ограниченным количеством воды; вследствие гигроскопичности его приходится хранить в герметически закрывающейся таре.

Из гидратированного растворимого стекла можно готовить водные растворы жидкого стекла любого требуемого удельного веса и соответствующего модуля. Гидратированное растворимое стекло в виде порошка применяется при изготовлении кислотоупорных замазок и растворов, прзд-назначенных для соединения плиток и кирпичей при устройстве полов в химических цехах.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.