Содержание кремнезема в маршалите

Содержание кремнезема в маршалитеПесчаники представляют собою метаморфическую горную породу, образованную из кварцевых зерен и сцементированную промежуточным веществом, состоящим большей частью из аморфного кремнезема или из гипса, углекислого кальция, доломита, гидроокиси железа и др. В производстве кислотоупорных материалов применяются только песчаники, сцементированные кремнеземом. Цвет песчаников темнокоричневый различных оттенков, зависящих от содержания примеси окиси железа. По свойствам песчаники мало отличаются от кварцитов.

Отдельные зерна в песчаниках, однако, ясно различимы невооруженным глазом; кроме того, они обладают большой пористостью и несколько меньшей кислотостойкостью, чем типичные кварциты. Маршалит — порошкообразная горная порода с высоким содержанием кристаллического кремнезема, находящегося в свободном состоянии. Он залегает в больших количествах в окрестностях Магнитогорска. О кристаллическом характере пылевидного магнитогорского кремнезема свидетельствует его высокий удельный вес, не свойственный аморфному кремнезему.

Содержание кремнезема в маршалите достигает 95% и только около 5% приходится на долю глинистых и песчанистых примесей. Маршалит обладает поэтому совершенно белым цветом. Благодаря высокому содержанию кремнезема маршалит обладает высокой кислотоупорностью, достигающей 95-96%. Он с успехом может быть использован в качестве мелкого заполнителя в кислотоупорных цементах и замазках, хотя по кислотоустойчивое™ несколько уступает почти всем рассмотренным выше кислотоупорным материалам, кислотостойкость которых обычно достигает 97-99% .

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.