Разрушение на содовых заводах

Разрушение на содовых заводахРазрушение на содовых заводах цементных и бетонных полов (выполненных из тощих и недостаточно плотных растворов и бетонов) также обусловливается главным образом физическими процессами, связанными с кристаллизацией гидратированных углекислых щелочей. Однако при разрушении цементного камня происходят и химические процессы алюминатные соединения (главным образом гидроалюминат кальция) разлагаются под действием углекислых и едких щелочей. Важнейшим свойством, определяющим пригодность материала для устройства и антикоррозионной защиты полов в химических цехах вообще и в щелочных цехах, в частности, является его плотность (низкая пористость). Например, если при укладке бетонного пола или асфальтобетонного покрытия это условие было тщательно соблюдено, можно наблюдать большую стойкость и долговечность конструкций.

Железобетонные междуэтажные перекрытия разрушаются под действием щелочей в такой же мере, как и обычный бетон. Разрушение протекает тем медленнее, чем меньше пористость бетона. При повышенной пористости бетон разрушается с большей скоростью и в дальнейшем неизбежна коррозия металлической арматуры, которая может вызываться действием не только щелочных агентов, но также влаги и кислорода воздуха.

Железобетонные конструкции повышенной плотности с дополнительной цементной затиркой обнаруживают большую способность сопротивляться действию щелочей. Значительную щелочестойкость обнаруживают черные вяжущие, применяемые для верхних и других элементов полов в щелочных цехах в виде битумобетонов, дегтебетонов, битумных растворов и мастик.

Наблюдавшееся в ряде случаев в щелочных цехах разрушение конструкций полов и особенно их верхних элементов, изготовленных на черных вяжущих, можно объяснить неправильным подбором состава примененных композиций и недостаточной их плотностью.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.