Растворимое стекло

Растворимое стеклоРазложение жидкого стекла может происходить и при действии углекислоты, а также различных растворимых в воде солей CaCh, Ah(S04)3 и т. д. С кремнефтористым натрием этот процесс протекает относительно быстро. Поэтому кремнефтористый натрий является весьма удобным и практически незаменимым компонентом кислотоупорных цементов. Все композиции на жидком стекле с добавкой кремнефтористого натрия характеризуются быстрым схватыванием и твердением. Начавшая схватываться смесь быстро теряет удобоукладываемость; добавками новых порций жидкого стекла вернуть ей прежнюю консистенцию не удается.

Схватывание происходит тем быстрее, чем больше содержание в смеси кремнефтористого натрия, чем выше температура, чем концентрированнее раствор жидкого стекла и чем выше его модуль. Составными частями кислотоупорных растворов и замазок являются: жидкое стекло (натриевое или калийное) разных концентраций и модулей, кремнефтористый натрий или калий и наполнители-порошкообразные кислотоупорные материалы определенного зернового состава.

Растворимое стекло представляет собою стеклообразный продукт, обычно окрашенный в различные цвета (зеленый, желтый и т. п.); его получают сплавлением соответствующих количеств кварцевого песка или аморфного кремнезема с содой (натриевое стекло) или с поташом (калиевое стекло). Вместо углекислых щелочей при изготовлении растворимого стекла применяют также довольно часто сульфат натрия с добавкой угля или вообще какого-нибудь органического вещества.

Наиболее часто встречающееся растворимое стекло по составу отвечает примерно формуле ЫагО-ЗБЮг. Готовят растворимое стекло и с бблыиим и с меньшим содержанием кремнезема в пределах от Na20-2Si02 до Na20-5Si02 и даже выше. Отношение содержания БіОг к ЫагО называется модулем растворимого стекла; но модуль является важнейшим критерием для суждения об определенных сортах растворимого стекла или, как его иногда называют, силиката-глыбы.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.