Радиатор «Тепловая панель»

Радиатор «Тепловая панель»Облегчение радиаторов РКШ было достигнуто за счет применения замкнутого оребрения в виде открытого сверху и снизу воздушного капала, который, по замыслу конструктора должен был способствовать увеличению конвективной теплоотдачи. Однако, как показали испытания ВНИИСТО, проведенные в 1949 г., расчеты конструктора не оправдались, — коэффициент теплопередачи от внутренней поверхности воздушного канала оказался значительно ниже коэффициента теплопередачи, подсчитанного доя радиатора в целом. Совершенно неудовлетворительные санитарно-гигиенические качества радиаторов РКШ, наряду с низким коэффициентом теплопередачи, высокой заводской себестоимостью одной калории отдаваемого тепла и неудовлетворительным внешним видом, послужили основанием для прекращения производства этого прибора.

Радиатор «Тепловая панель» предназначался для установки в помещениях, в которых невозможно устройство ниш (здания с облегченными конструкциями стен, каюты пароходов и др.). Прибор представляет собой коробку с высокими ребрами со стороны, обращаемой к стене, и буртиками с лицевой стороны. Он отличается малой строительной глубиной (80 мм), сравнительно малым весом 1 м3 поверхности нагрева (за счет высокой степени оребренности) и малым числом ниппельных соединений.

Однако низкие санитарно-гигиенические качества, определяемые недоступностью для обозревания и очистки задней оребренной поверхности прибора, незащищенность ребер от поломки в процессе изготовления, транспортирования и монтажа, большая строительная длина 1 м2 поверхности нагрева и технологические недостатки побудили снять радиатор с производства. Стальные штампованные четырехканальные радиаторы РШ-1 (4к) производились с 1949 г. Радиаторы изготовлялись из углеродистой стали толщиной 1,5 мм в виде блоков по три и четыре секции.

Комментарии запрещены.

Полезная информация