Понижение хрупкости

Понижение хрупкостиПомимо минералогического состава силикатных и других материалов, весьма существенное влияние на их поведение в агрессивных кислых и щелочных средах оказывает пористость и характер пор. Чем выше пористость, тем сильнее проявляется агрессивное действие кислых и щелочных растворов. При замкнутых порах, не сообщающихся друг с другом и с атмосферой, разрушительное влияние агрессивных жидкостей проявляется в меньшей степени, чем при открытых порах, когда увеличивается поверхность соприкосновения материала с агрессивной средой и облегчается проникновение кислот и щелочей внутрь материала. Поэтому кислотоупорные и щелочестойкие изделия должны не только состоять из химически стойких компонентов, но и обладать минимальной пористостью и максимальной однородностью, что достигается тщательным промесом составных частей керамических смесей. Чем меньше пористость керамического черепка, тем выше его механическая прочность, теплопроводность и хрупкость.

Две последних свойства являются недостатками кислотоупорных силикатных изделий, в том числе и изделий, идущих для покрытия полов. Кроме того, при незначительной пористости черепка поверхность пола получается чрезмерно гладкой и блестящей, что может создавать ряд осложнений и неудобств.

Для понижения хрупкости кислотоупорных изделий им следует при изготовлении сообщать кристаллическую структуру, так как кристаллическая структура, особенно мелкокристаллическая, повышает ударную вязкость материала. При всех прочих одинаковых условиях стойкость материалов в отношении агрессивных жидкостей зависит от того, обладают ли они кристаллической или аморфной структурой. Кристаллическая структура оказывается более кислото-и щелочеустойчивой, аморфная, и, в частности, чем стекловидная. По этой причине такие кристаллические составные части, как зерна кварца или кристаллы силлиманита и муллита, сообщают изделию более высокую химическую стойкость, чем некристаллические образования соответствующего химического состава.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.