Показатели работы вентилятора

Показатели работы вентилятораТо обстоятельство, что показатели работы вентилятора зависят от сопротивления присоединенных воздуховодов, создаст известное неудобство, так как не позволяет однозначно определить каждый из показателей вентилятора, даже если его аэродинамическая схема, размер и скорость вращения имеют определенное и известное значение. Это и понятно. Каждый вентилятор будет подавать тем меньше воздуха, чем длиннее сеть воздуховодов и чем больше различных фасонных частей она содержит.

Никакой вентилятор не сможет подать ни одного кубометра воздуха в систему воздуховодов с закрытым дросселем и т. д. Поэтому, говорить о производительности вентилятора вис связи с гидравлической характеристикой сети воздуховодов, на которую этот вентилятор работает, также недопустимо, как недопустимо, например, говорить о скорости автомобиля без учета состояния дороги, по которой предстоит ехать. Заметим, что некоторые вентиляторные заводы в паспортных таблицах, прикрепляемых к вентилятору, указывают производительность и давление вентилятора.

Эти показатели могут быть справедливыми для сети воздуховодов с какой-то одной гидравлической характеристикой; для всякой другой сети воздуховодов (а ее заранее предугадать невозможно) заводские данные будут неподходящими и только могут дать повод к лишним недоразумениям. С некоторым основанием можно говорить о максимальной производительности вентилятора при данной или предельно допустимой скорости вращения колеса. Но максимальная производительность вентилятора соответствует работе вентилятора без присоединенных воздуховодов, а этот случай практического интереса не представляет.

Максимальное давление, которое может развить вентилятор при заданной скорости вращения колеса, обычно соответствует также малоинтересному случаю «нулевого расхода», т. с. полностью задросселированной сети.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.