Основные доменные шлаки

Основные доменные шлакиШлаками называются побочные продукты, получающиеся при металлургических процессах за счет взаимодействия пустой породы и плавней, вводимых при выплавке металлов. Наибольшее практическое значение в строительном деле имеют доменные шлаки и, в частности, гранулированные основные шлаки. Основными называются шлаки, в которых отношение процентного содержания суммы окислов щелочноземельных металлов (окись кальция и магния) к сумме глинозема и кремнезема больше единицы. По минералогическому составу шлаки характеризуются наличием высокоизвестковых соединений, находящихся частично и в силикатном цементе.

Из них необходимо отметить двукальциевый силикат, алюмокальциевые силикаты и некоторые другие образования, имеющие ясно выраженный основной характер. Доменный шлак после быстрого охлаждения имеет стекловидную структуру. При медленном охлаждении он кристаллизуется, а вследствие ряда химических изменений, происходящих при лежании на воздухе, распадается и превращается в порошкообразный материал. Застывший шлак обладает высокой твердостью, и его дробление связано с большими затруднениями.

Основной доменный шлак часто подвергают грануляции, т. е. превращают в зерненый материал посредством быстрого охлаждения (обычно выливание в холодную воду).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.