Loading

wait a moment

Набухание в агрессивных жидкостях

Набухание в агрессивных жидкостяхОчень большое влияние на кислото — и щелочестойкость оказывает степень полимеризации органических соединений. Чем больше степень полимеризации органического вещества, тем с большим трудом подвергается оно разрушительному действию кислых и щелочных сред. Именно этим объясняется повышенная щелоче-и кислотостойкость таких материалов, как нефтяные битумы и каменноугольные пеки. При действии кислот и щелочей на органические материалы, например на битумы, происходит их набухание (поглощение агрессивной жидкости). Агрессивные жидкости, находясь таким образом в более тесном соприкосновении с поверхностью органического вещества, вызывают его разрушение.

Поэтому набухшие и сильно увеличившиеся в объеме образцы битумных композиций обнаруживают пониженную механическую прочность, что и служит признаком происшедшей коррозии. В общем органические композиции оказываются тем менее устойчивыми в отношении агрессивных жидкостей, чем большей поглотительной способностью они обладают. При набухании в агрессивных жидкостях вес испытуемого образца органического вещества обычно увеличивается. Поэтому при испытании таких образцов отсутствие убыли в весе не может служить признаком химической устойчивости.

Судить о действии агрессивных сред на материал, подвергшийся испытанию, можно только по изменению прочности. Однако необходимо иметь в виду, что при действии на органические вещества кислородных кислот, например азотной, серной, хромовой и т. п., признаком коррозии наряду с уменьшением прочности может служить также и убыль веса материала, которая иногда бывает весьма значительной.

Потеря в весе происходит вследствие окислительного действия этих кислот.