Классификация керамических изделий

Классификация керамических изделийВ кислотных цехах в качестве футеровочного материала, а также для покрытия полов и стен применяются следующие виды керамических штучных изделий: 1. Метлахские плитки. 2. Кислотоупорный кирпич. 3. Клинкерный кирпич. 4. Шамотный кирпич. 5. Динасовый кирпич.

Классификация керамических изделий со спекшимся черепком основана на разнице в их химическом составе и свойствах. Процесс изготовления всех этих групп изделий проводится по одной и той же общей схеме, существенно отличаясь в некоторых деталях. Метлахские плитки. Метлахскими плитками называются тонкостенные керамические изделия прямоугольной, квадратной, шестигранной или восьмигранной формы разных размеров и толщины (15-18 мм), имеющие вполне спекшийся черепок с раковистым изломом.

Черепок отличается большой плотностью и равномерной однородной структурой. Лицевая сторона плиток делается по большей части совершенно гладкой, почти блестящей, иногда рифленой, с цветными рисунками и узорами; нижняя сторона, на которую обычно укладывают плитки, делается шероховатой с бороздками и углублениями для лучшего сцепления с основанием. Метлахские плитки изготовляются обычно сухим способом из огнеупорных пластичных глин с широким интервалом спекания.

В случае необходимости добавляют плавни (обычно полевой шпат) для сообщения черепку надлежащей спекаемости, а также отощители ( шамот или кварц) для предупреждения усадочных явлений во время обжига. В некоторых случаях метлахские плитки изготовляют из таких глин, которые не требуют никаких добавки плавней, ни отощителей, так как последние содержатся в этих глинах в достаточном количестве.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.