Кислотостойкость кремнезема

Кислотостойкость кремнеземаКислотостойкость кремнезема сообщается всем материалам, в состав которых он входит в количествах свыше 55% как в свободном состоянии, так и в виде силикатов. Принято считать, что все кислые материалы, природные и искусственные, содержащие менее 55% кремнезема, не являются кислотостойкими. Так, например, каолин с содержанием 46,5% кремнезема или известковый полевой шпат, содержащий 43,2% Si02, не обладают кислотостойкостыо и легко разрушаются под действием кислот вследствие растворения некремнеземистых составных частей. Из этого общего правила имеется, однако, много исключений. Встречаются природные и искусственные материалы, обладающие высокой кислотостойкостью и при содержании кремнезема менее 50%. К таким материалам относится, например, диабаз, содержащий от 40 до 50% кремнезема; пдавленый диабаз, практически абсолютно кислотостойкий, содержит примерно 49%. Тем не менее положение, что чем выше в кислых материалах содержание кремнезема, тем выше их кислотостойкость, безусловно справедливо.

При оценке кислотостойкости материала в каждом отдельном случае следует принимать во внимание не только содержание кремнезема, но и ряд других специфических факторов, которые могут играть и отрицательную и положительную роль. Например, силикатный кирпич, содержащий около 90% кремнезема, не может быть кислотостойким, так как в его состав входит примерно 6-7% извести.

Не обнаруживает значительной кислотостойкости и обыкновенный строительный кирпич (как и вообще все изделия из легкоплавких глин с пористым черепком) несмотря на высокое содержание в нем кремнезема (60-80%). Пережженный же красный кирпич (так называемый железняк) и клинкерный кирпич с плотным, спекшимся черепком обладают высокой кислотоупорностью. Изменение в поведении силикатных материалов при пережоге обусловливается изменением их минералогического состава и структуры, а также увеличением плотности под влиянием высокой температуры.