Известняки и доломиты

Известняки и доломитыИзвестняки представляют собой вторичную осадочную породу, состоящую главным образом из карбоната кальция с большим или меньшим содержанием посторонних примесей (главным образом песка, глинистых веществ и железистых соединений). Физические свойства известняков сильно зависят от их химического состава и структуры. Некоторые из известняков почти не содержат посторонних примесей, обладают мелкозернистым строением, высокой плотностью и значительной механической прочностью. Известняки совершенно неустойчивы в отношении всех кислот, в том числе и угольной кислоты (образование бикарбонатов). В отношении же щелочей известняки обнаруживают большую устойчивость; щелочеустойчивость их тем больше, чем меньше они содержат посторонних примесей и чем выше их плотность.

Поэтому известняки можно использовать для устройства полов в щелочных цехах как в виде плит, так и в качестве мелких и крупных наполнителей для приготовления бетонов и растворов. Доломиты, представляющие собой двойную углекислую соль кальция и магния, так же щелочеустойчивы, как и известняки.

Доломиты отличаются большей твердостью, чем обычные известняки, легко растворяются в кислотах и вполне устойчивы по отношению к растворам едких и углекислых щелочей. В тонкоиз-мельченном состоянии и в виде крупных кусков доломиты можно использовать в качестве наполнителей в щелочеустойчивых цементных и асфальтовых композициях. Мрамор представляет собою горную породу, состоящую преимущественно из мелкокристаллического карбоната кальция и обладающую большой плотностью и часто высокой механической прочностью.

Благодаря самой разнообразной окраске отполированные мраморные штучные изделия употребляются в качестве отделочного декоративного материала. Вследствие полной устойчивости против действия едких и углекислых щелочей мрамор в виде тонкого порошка и в виде более крупных зерен находит применение в качестве наполнителя в щелочеустойчивых растворах и бетонах.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.