Loading

wait a moment

Число и форма лопаток центробежных вентиляторов

Число и форма лопаток центробежных вентиляторовЦентробежные вентиляторы по величине развиваемого ими давления подразделяют на: а) вентиляторы низкого давления, способные развивать давление до 100 мм вод. ст.; б) вентиляторы среднего давления, способные развивать давление до 300 мм вод. ст.

; в) вентиляторы высокого давления, способные развивать давление до 1500 мм вод. ст.

Это деление нужно понимать в том смысле, что прочность конструкции вентилятора позволяет вращать (без поломки) колесо вентилятора со скоростью, обеспечивающей указанные давления. В зависимости от установки лопаток колеса (точнее, в зависимости от направления выходных кромок лопаток колеса) различают: а) вентиляторы с лопатками, загнутыми вперед (в направлении вращения колеса), б) вентиляторы с радиальными лопатками, в) вентиляторы с лопатками, загнутыми назад (против направления вращения колеса).

Число и форма лопаток центробежных вентиляторов так же как и осевых, весьма разнообразны. Размеры центробежных вентиляторов и их производительность изменяются в широких пределах.

По способу приведения центробежных вентиляторов в действие различают: а) вентиляторы с колесом, непосредственно насаженным на вал электродвигателя; б) вентиляторы, а комплект которых входит собственный вал, соединяемый с электродвигателем при помощи муфты; при этом возможны два конструктивных исполнения в зависимое™ от того, расположено ли колесо между подшипниками или консольно; в) вентиляторы с приводом от клиновых или плоских ремней; при этом существует также два конструктивных исполнения вентиляторов в зависимости от того, расположен ли шкив между подшипниками или консольно. Серией вентиляторов называется ряд геометрически подобных вентиляторов, различающихся между собой размерами. Вентиляторам одной серии присваивают одно общее наименование.