Центробежные (безлопаточные) направляющие аппараты

Центробежные (безлопаточные) направляющие аппаратыНаправляющие аппараты представляют собой устройство, устанавливаемое непосредственно перед входным отверстием вентилятора и предназначенное для закручивания воздушного потока на входе к рабочему колесу. Известны и применяются направляющие аппараты двух типов: центробежные и осевые. Центробежные (безлопаточные) направляющие аппараты имеют форму спирального кожуха вентилятора; подача воздуха в них осуществляется в направлении касательной к спирали, а выход закрученного потока происходит через отверстие в боковой стенке.

Осенью направляющие аппараты представляют собой короткий цилиндрический патрубок, в который встроено несколько радиальных поворотных лопаток. Лопатки объединены общим механизмом, управляемым с наружной стороны патрубка вручную или при помощи обслуживающего двигателя.

Существует направляющий аппарат упрощенной конструкции, предложенный канд. техн. наук Рихтером, в котором имеются только две изогнутые лопатки.

При повороте лопаток направляющего аппарата на больший или меньший угол происходит большее или меньшее закручивание воздушного потока на входе в рабочее колесо и тем изменяется весь гидродинамический режим работы вентилятора, а вместе с тем и его производительность. Несомненно, что направляющий аппарат играет роль дросселя вследствие изменения площади просветов между лопатками.

Особенность регулирования производительности вентиляторов при помощи направляющих аппаратов состоит в том, что все режимы работы вентилятора удается провести при сравнительно высоком значении коэффициента полезного действия. В настоящее время направляющие аппараты применяются, главным образом, в установках с большими вентиляторами (большие дымососы, вентиляторы для систем вентиляции больших зданий и др.), где расходуется значительное количество электроэнергии.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.