Ценные свойства кварца

Ценные свойства кварцаОтмеченные ценные свойства кварца, естественно, сообщаются и тем разнообразным природным и искусственным материалам, в состав которых он входит в качестве одного из важнейших компонентов. Так как кварц является кислым материалом, он мало устойчив против действия едких и углекислых щелочей, а также растворов гидроокисей щелочноземельных металлов (гидрата окиси кальция и едкого барита). Кварцевый песок представляет собой скопление зерен кварца. Условно принято называть песками материалы с размерами зерен от 0,05 до 5 мм. Встречающийся в природе кварцевый песок образовался в результате выветривания первичных горных пород под действием атмосферных влияний.

Кроме зерен кварца, в состав кварцевых песков входят в виде примесей в больших или меньших количествах глинистые и железистые соединения, известняк, гипс, доломит, слюда, полевые шпаты и многие другие вещества, являющиеся продуктами выветривания первичных и вторичных горных пород. Свойства кварцевых песков зависят главным образом от содержания в них зерен кварца, а также от природы и содержания посторонних примесей. Кварцевые пески, как и кварц, обладают большой кислотостойкостью; кислотостойкость их тем выше, чем меньше в них содержится посторонних примесей основного характера.

При изготовлении кислотоупорных материалов кварцевые пески употребляются в качестве кислотостойких наполнителей; зерновой состав их следует подбирать с таким расчетом, чтобы получающаяся смесь обладала наибольшим насыпным (объемным) весом; для этого зерновой состав кварцевого песка должен быть представлен и крупными и мелкими зернами. В ряде случаев для придания изготовляемым кислотоупорным композициям наибольшей плотности кварцевый песок тонко измельчают до кварцевой муки.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.