Цементный камень

Цементный каменьВ химическом отношении затвердевший силикатный цемент (в виде растворов и бетонов) является весьма мало устойчивым материалом. Он оказывается совершенно неустойчивым в отношении всех сильных и слабых кислот; это объясняется взаимодействием последних со свободной известью, а также с известью, входящей в состав гидроалюминатов и силикатов кальция. Цементный камень разрушается под действием растворов многих солей, и в особенности сульфатов, которые реагируют со свободной известью с образованием легко выщелачиваемых из материала соединений. Разрушительное действие на силикатный цемент оказывают также многие органические вещества, например сахар, который образует с известью соединения, обладающие весьма небольшой механической прочностью. Таким образом, низкая устойчивость цементного камня в отношении кислот, некоторых солей и различных органических соединений объясняется присутствием в нем свободной и связанной извести.

Принято считать, что в отношении растворов едких и углекислых щелочей цементный камень вполне устойчив. По некоторым литературным данным, разбавленные и концентрированные растворы соды и едких щелочей-как на холоду, так и при кипячении-почти совершенно не действуют на затвердевший силикатный цемент. Единственной составной частью силикатного цемента, способной растворяться в щелочах, является окись алюминия, присутствующая обычно в цементе в количестве около 4-5%. Поэтому для работ в щелочной среде следует выбирать силикатный цемент по возможности с минимальным содержанием окиси алюминия.

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.