Аморфный кремнезем

Аморфный кремнеземАморфный кремнезем (трепел, диатомит, инфузорит) представляет собой широко распространенную горную породу с высоким содержанием кремнезема, находящегося в аморфной форме. Содержание кремнезема в трепеле и других разновидностях аморфного кремнезема колеблется в довольно широких пределах (от 70 до 95_96%). Главными примесями обычно являются глинистые и железистые соединения. Некоторые разновидности аморфного кремнезема с малым содержанием примесей обладают совершенно белым цветом и относительно высокой кислотостойкостью, достигающей 94-95%. Эти чистые разновидности трепелов, диатомитов и инфузоритов можно использовать в качестве мелких заполнителей при изготовлении кислотоупорных материалов. Полевые шпаты представляют собой группу минералов, несколько отличающихся друг от друга по химическому составу, но близких по физическим свойствам; они широко распространены в природе.

По химическому составу полевые шпаты являются алюмосиликатами, и те из них, которые содержат много кремнезема (больше 60%), обладают кислым характером. Примерами могут служить ортоклаз и альбит; оба эти минерала благодаря относительно высокому содержанию в них кремнезема оказываются довольно кислотоустойчивыми материалами. Полевые шпаты применяются главным образом в керамической промышленности: в производстве фарфора, каменного товара и тому подобных изделий, которым они придают высокую кислотоупорность. При отсутствии более дешевых и доступных кислотоупорных материалов порошкообразный полевой шпат может быть использован в качестве наполнителя в кислотоупорных цементах и замазках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.