Аэродинамические показатели работы вентиляторов

Аэродинамические показатели работы вентиляторовДо последнего времени наименования серии вентиляторов не были стандартизованы. В 1956 г. введен в действие ГОСТ 5976-55 на «Вентиляторы центробежные общего назначения», согласно которому все впредь создаваемые центробежные вентиляторы должны именоваться в соответствии с их аэродинамическими показателями. Для определения размера вентилятора служит его номер, численно выражающий диаметр колеса, измеренный по наружным кромкам лопаток, в дециметрах.

Аэродинамической схемой вентилятора называется изображение основных элементов вентилятора, которые непосредственно участвуют в перемещении воздуха. Ввиду геометрического подобия вентиляторов, принадлежащих к одной и той же серии, их аэродинамическая схема может быть представлена одним единственным чертежом, на котором размеры выражены в долях или процентах от диаметра колеса. Показателями работы вентилятора являются: производительность, развиваемое давление и потребляемая мощность.

Производительностью вентилятора называется объемное количество воздуха (газа), перемещаемого вентилятором в единицу времени. Производительность вентилятора обычно измеряется в м3/час и обозначается. Так как вследствие разной плотности воздуха, до и после вентилятора, и возможных прососов через кожух вентилятора, объемные расходы воздуха во всасывающем и нагнетательном отверстиях вентилятора могут не совпадать между собой, условились производительность вентилятора устанавливать по расходу воздуха во всасывающем отверстии вентилятора.

Давлением (полным давлением) вентилятора называется разность между полными давлениями воздуха в нагнетательном и всасывающем отверстиях вентилятора. Давление измеряется в кг/м2 (мм вод. ст.

) и обозначается Н. Динамическое давление воздуха в нагнетательном отверстии вентилятора называют динамическим давлением вентилятора и обозначают.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

METALL — Металлопрокат

Высокое качество металлопроката, доступные цены, гибкая система скидок позволили компании завоевать значительный авторитет среди потребителей нашего металла.
Компания "METALL" предлагает своим заказчикам ряд услуг:
- порезка металлопроката на необходимые заготовки;
- размотка катанки в прутки необходимой длины;
- погрузка и доставка по адресу заказчика.